У нас:
 
художников: 3453
карикатур: 46545
мнений: 654968
 
Наши друзья
 
 
 
Главная | Карикатура | Интервью с М. Златковским
ЗЛАТКОВСКИЙ: у нас нет той карикатуры, на которую можно обидеться. Появляются рисунки с портретным сходством депутатов, но это всегда очень комплиментарные вещи. Есть большое количество карикатур с лицом Путина, но это тоже все абсолютно комплиментарно. Это скорее пиаровские кампании.


Нужна ли сегодня России политическая карикатура?
Михаил Златковский, известный художник-карикатурист, чья выставка недавно открылась в Центре Андрея Сахарова, - гость программы "Культурный ответ", на радио "Маяк".

ЗЛАТКОВСКИЙ: Безумно интересно заниматься ежедневной карикатурой. Но кроме карикатуры я делаю еще очень много интересных вещей: иллюстрации к книгам, плакаты, большие философские работы. Карикатура - это ежедневный вызов. Я мечтал всю жизнь об этом. И последние четыре годы, наконец, работаю. А всю жизнь мне приходилось работать дизайнером, чтобы как-то заработать. В советское время с моим видением мира невозможно было рисовать каждый день.

- После того как в Сахаровском центре прошла скандальная выставка "Осторожно, религия!". Руководство музея теперь строже подходит к выбору тех произведений, которые оно выставляет? Была ли какая-то предварительная цензура?

ЗЛАТКОВСКИЙ: Все наоборот. Я не хотел выставлять антиклерикальные вещи, но директор музея Юрий Самодуров попросил меня, сказав, что мы не должны прогибаться. Все, что сделано против псевдоцерковности, псевдоклерикальности, нужно обязательно выставить. Мы выставили это, только с маленькой запиской, что мы никого не оскорбляем и что нельзя эти рисунки рассматривать как надругательство над определенной религией.

- Но ведь тот рисунок, который вызвал судебный процесс и чуть ли не закрытие газеты в одном из провинциальных городов России, тоже никого не оскорблял?

ЗЛАТКОВСКИЙ: Все зависит от местных условий и от желания. Помните датский скандал с 12 рисунками на пророка Мухаммеда? Это просто повод раздуть ту или иную проблему. Карикатура сама по себе никого особенно не оскорбляет. Может быть, в истории мы найдем только два-три случая, когда карикатура всерьез вызывала чудовищную реакцию. Это Наполеон потребовал выдать ему английских карикатуристов и уничтожить их, или просто запретить им работать, если Англия не могла выдать их на гильотину. Второй случай - это Адольф Гитлер, который составил список на повешение карикатуристов. В этот список попали и наши Кукрыниксы, и Ефимов, и Дэвид Лоу. А все остальное - это провокация.

- Все-таки некоторые авторы специально хотят оскорбить. Например, даже те же Кукрыниксы или Ефимов рисовали карикатуры и на империалистов, и не только.

ЗЛАТКОВСКИЙ: Это карикатура ангажированная. В мире, наверное, не существовало такого понятия, какое сформировалось в советское время. Удивительное советское понятие "сатира", которое было абсолютно безнаказанным. Они сидели здесь спокойно , и их враги ничего не могли с ними сделать. Конечно, это агитпроп, а не карикатура. Я занимаюсь авторской карикатурой. На меня никто не давит, мне никто не заказывает. Это просто моя общественно-социальная позиция. У них не было этой общественно-социальной позиции.

- Все равно сегодня политическая карикатура - это жанр ангажированный?

ЗЛАТКОВСКИЙ: Все зависит от уровня культуры и от уровня знания общественно-социальной жизни конкретного карикатуриста. В этой огромной стране я не найду ни одного примера ангажированной карикатуры. Всегда это карикатура авторская. Другое дело, что политической карикатуры всерьез нет. Этим же делом, наверное, позволительно заниматься только одному человеку. Это Виктор Богорад из Петербурга, который каждый день по факсу, по интернету присылает рисунки в две газеты. Это "The Moscow Times" и "Ведомости". У него там есть политическая карикатура. Прекрасный художник Сережа Тюнин, который рисует экономику в "Коммерсанте". Все, больше нигде нет, за исключением маленьких провинциальных газет, где еще что-то есть. Мы должны говорить о центральной прессе.

- Сегодняшний уровень карикатуры высок или нет?

ЗЛАТКОВСКИЙ: Технически очень высок, теоретически и по своим потенциальным возможностям влияния на политику со стороны - очень высок. Но просто у нас нет газет, которые бы привлекли к работе, например, Сашу Сергеева. Я могу назвать еще 50 имен в России, которые вполне бы могли на мировом уровне каждый день выступать в газете, но этих газет нет.

- Вы сказали, что политическая карикатура никого не может всерьез обидеть, неужели никто не обижается?

ЗЛАТКОВСКИЙ: Обижаются. Известен многолетний скандал де Голля.

- Я про сегодняшнюю Россию.

ЗЛАТКОВСКИЙ: у нас нет той карикатуры, на которую можно обидеться. Появляются рисунки с портретным сходством депутатов, но это всегда очень комплиментарные вещи. Есть большое количество карикатур с лицом Путина, но это тоже все абсолютно комплиментарно. Это скорее пиаровские кампании. Многие политики даже бы платили бы, если бы их лицо появлялось достаточно часто в карикатурах, как в свое время многие хотели попасть в "Куклы" к Шендеровичу. Но это пиар. Жесткой карикатуры нет не потому, что художник не может сделать, а потому что ни одно СМИ не рискнет это делать.

- Насколько этот жанр востребован сегодня?

ЗЛАТКОВСКИЙ: Реакции у людей никакой нет. В советское время реакция такая была, приходили в редакции письма. А сегодня люди смотрят достаточно безразлично. Реакцию можно ждать только со стороны власти. И такая реакция иногда бывает. Она не афишируется, никто из Кремля не звонит. Но мягко дают понять, что не надо это трогать. Мой редактор мне однажды сказал, что РПЦ больше не надо трогать, обижаются. И вот уже два года я ничего не рисую связанного с церковью.

Добавить в Избранное
Поиск
Карикатура
Шарж
Комментарии
Форум/общение
Инструкция и советы
Календарь
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Общение
Главная | Реклама | Обратная связь | Карта сайта
  Rambler's Top100