У нас:
 
художников: 3453
карикатур: 46545
мнений: 654968
 
Наши друзья
 
 
 
Главная | Карикатура | Особо важная перепечатка
Карикатурная война: По словам супруга главного редактора и учредителя газеты Михаила Смирнова, в нем приводились точки зрения востоковедов и специалистов по религии и масс-медиа о карикатурном скандале. Мнения имели разъяснительный характер, а сама публикация миротворческий


Стало известно, что прокуратура Вологодской области предъявила обвинение в разжигании межнациональной розни главному редактору газеты «Наш регион плюс» Анне Смирновой. Как пояснила корреспонденту «НГ» старший помощник прокурора области Ирина Махова, «основанием стали результаты проверки, начатой после опубликования в газете перепечаток карикатур на пророка Мухаммеда». «Расследованием занимается отдел по особо важным делам прокуратуры области», – добавила Махова. В соответствии с Уголовным кодексом РФ в случае признания вины главного редактора ей грозит до 5 лет лишения свободы.

15 февраля «Наш регион плюс» вышел с материалом «Карикатурная война: мнения». По словам супруга главного редактора и учредителя газеты Михаила Смирнова, «в нем приводились точки зрения востоковедов и специалистов по религии и масс-медиа о карикатурном скандале». «Мнения имели разъяснительный характер, а сама публикация – миротворческий, а не разжигательный, – сказал Смирнов корреспонденту «НГ». – В качестве иллюстраций к статье шел коллаж из карикатур, причем карикатур на пророка в них не было: вызвавшая наибольшее возмущение в мире картинка с Мухаммедом с тюрбаном в виде бомбы была закрыта карикатурами на издателя датской газеты и на автора датской книжки об исламе».

В то же время, как считают в областной прокуратуре, публикация в вологодской газете «была направлена на возбуждение ненависти и вражды». Как говорится в постановлении о предъявлении обвинения, Анна Смирнова, зная о событиях в мире в связи с публикациями карикатур и реакции лиц, исповедующих ислам, «дала подчиненным работникам редакции указание о помещении в издании этих изображений». «Редактор осознавала, что данные публикации направлены на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства миллионов лиц, исповедующих ислам, – следует далее в постановлении. – Подтверждением осознания ею характера публикаций служит анонс на первой странице издания под заглавием «Взрывоопасные карикатуры».

Уголовное дело против Анны Смирновой возбуждено по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной или религиозной вражды лицом с использованием служебного положения). В качестве меры пресечения ей избрана подписка о невыезде. Но в связи с тем, что события с возбуждением дела и последующим решением учредителя о закрытии газеты, по словам Михаила Смирнова, «пошатнули ее здоровье», адвокат ходатайствовал о разрешении главному редактору выехать на несколько дней для лечения в Санкт-Петербург. «Сама Анна и ее защитник сейчас предпочитают воздерживаться от комментариев, так как опасаются изменения меры пресечения», – пояснил Смирнов.

Другая газета, которая в разгар «карикатурного скандала» в середине февраля опубликовала в качестве иллюстрации к статье «Расистам не место во власти» рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда, также была закрыта. Теперь коллектив волгоградских «Городских вестей» выпускает новое издание – «Волгоградскую газету». Вчера вышел первый номер издания, зарегистрированного 22 февраля в Нижневолжском управлении Росохранкультуры. По словам главного редактора газеты Татьяны Каминской, «несмотря на историю с нашумевшей публикацией, работа редакции не подвергалась и не будет подвергаться цензуре со стороны городских властей».


Добавить в Избранное
Поиск
Карикатура
Шарж
Комментарии
Форум/общение
Инструкция и советы
Календарь
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Общение
Главная | Реклама | Обратная связь | Карта сайта
  Rambler's Top100