У нас:
 
художников: 3453
карикатур: 46545
мнений: 654968
 
Наши друзья
 
 
 
Главная | Карикатура | Кривое зеркало карикатуры
Эхо всемирного карикатурного скандала не просто докатилось до России. Как это часто случается с мировыми проблемами в нашей стране, споры вокруг карикатур очень быстро переместились из плоскости религиозно-нравственной в плоскость политическую.


Эхо всемирного карикатурного скандала не просто докатилось до России. Как это часто случается с мировыми проблемами в нашей стране, споры вокруг карикатур очень быстро переместились из плоскости религиозно-нравственной в плоскость политическую, а после этого начали принимать и вовсе гротескные формы.

Скандал вокруг волгоградских журналистов и опубликованной ими карикатуры начали не религиозные деятели, а партийные. А в область гротеска карикатурные истории перекочевали после того, как во Владимирской области разгорелся конфликт вокруг карикатур на Владимира Путина на интернет-сайте местной организации КПРФ. Местные оппозиционные СМИ обрушились с критикой на руководство области, которое возглавляет коммунист Николай Виноградов. Власти утверждают, что не имеют никакого отношения к появлению карикатур, а коммунисты – что рисунки исчезли с интернет-страницы, и вообще не исключено, что они попали туда злой волей компьютерных взломщиков.

В нынешней России, как известно, не приходится долго искать желающих поразить в правах СМИ – был бы повод (тот же владимирский скандал закончился вообще фарсом: зазвучали призывы привлечь к ответу журналистов, и не сразу удалось объяснить разгневанным, что публиковали карикатуры политики). А уж повод, как теперь выясняется, и искать не надо. Кто-то найдет в рисунках, текстах или фотографиях злопыхательские нападки на первых лиц государства, кто-то – на религиозные святыни, кто-то – на национальные символы... Или вот, скажем, найдется человек, у которого дома висит портрет Леонида Брежнева и который на него буквально молится, – что, Брежнева тоже не трогать?

Говорят, в последнее время профессия журналиста стала непрестижной. А с чего ей быть другой? Сегодня совершенно ясно, что безопасно писать можно разве что о кулинарных рецептах, отдыхе и о спорте. И то о спорте – с оглядкой: помянешь допинговые проблемы, а кому-нибудь покажется, что это – пропаганда наркотиков...

И вот что самое интересное: менее других в атаках на журналистов замечена верховная власть (если не считать недавних заявлений Сергея Иванова, увязавшего дедовщину с журналистами, пишущими об армии). Впрочем, она свою роль все равно сыграла. Ведь именно ее стараниями в обществе сложилась такая ситуация, когда любой чиновник рангом пониже считает своим долгом одернуть зарвавшихся писак.

Но вернемся к карикатурам. Совершенно очевидно, что, когда речь идет о религии, национальности и других столь же тонких вопросах, задеть кого-то, вольно или невольно, – пара пустяков. Стало быть, надо отказаться от подобных карикатур, а лучше – от карикатур вообще. В силу своих убеждений, по требованию внутренней цензуры (призывы к которой в последнее время все чаще и чаще звучат не из журналистского сообщества) или чтобы избежать проблем с законом – неважно.

Следующий этап – фотографии. Как легко обижаются сильные мира сего (да и не только они), увидев в газетах свои фотопортреты в свете, далеком от идеального! Иной ракурс, другое освещение, резкая жестикуляция или гримаса объекта – и все, готовый скандал. Опять же – снимки на местах происшествий или терактов: мало ли, чье лицо попадет в кадр помимо воли фотографа...

О прочем и вовсе говорить не приходится. Фельетон как жанр умер. Журналистское расследование сходит на нет – по понятным причинам. Событийные заметки проще писать по материалам информационных агентств, чтобы «в случае чего» (не правда ли, ностальгическое словосочетание?) было на кого сослаться и переложить ответственность. Благо закон о СМИ позволяет это сделать. И – перепечатки: по той же причине.

И то сказать: деятельность журналиста сегодня может быть квалифицирована по длинному списку уголовных и административных статей (см. справку). А есть еще закон о СМИ и не один десяток подзаконных актов, с которыми досконально знакомы юристы всех издательств...

Все сказанное – отнюдь не пространная жалоба на тяжелую журналистскую долю. Зарубежные СМИ работают в жестких рамках закона куда дольше, чем российские – и это нормально. Нормально, когда журналист четко представляет себе пределы своей свободы – равно как и свободы слова вообще. И своей ответственности.

Другое дело, когда четкого представления нет и быть не может, потому что рамки сдвигаются по воле стоящих у власти. В такой ситуации малейшее отступление от базовых демократических ценностей (таких, как пресловутая свобода слова), пусть даже и совершенно оправданное, – всего лишь первый шаг. Который может закончиться или гротескно, или трагически. В зависимости от того, кто, почему и как будет регулировать и направлять процесс.


Добавить в Избранное
Поиск
Карикатура
Шарж
Комментарии
Форум/общение
Инструкция и советы
Календарь
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Общение
Главная | Реклама | Обратная связь | Карта сайта
  Rambler's Top100