У нас:
 
художников: 3453
карикатур: 46545
мнений: 654968
 
Наши друзья
 
 
 
Главная | Художники | Лев Ильич Мечников

Лев Ильич Мечников (18 мая 1838, Санкт-Петербург — 18 июня 1888, Нёвшатель, Швейцария) - швейцарский географ, социолог, революционер-анархист и публицист русского происхождения. Научные работы писал на французском языке, публицистические — на итальянском и русском.

Родители Л. И. Мечникова - гвардейский офицер, помещик Илья Иванович Мечников и Эмилия Львовна Мечникова (урожд. Невахович). По отцовской линии Лев Ильич Мечников происходил из старинного молдавского боярского рода, идущего от Юрия Стефановича Милеску-Спафария, внука энциклопедиста и полиглота Николая Милеску-Спафария, уехавшего в Россию из Молдавии с князем Дмитрием Кантемиром в 1711 году после неудачного военного похода Петра I и Кантемира против турок в Дунайских княжествах.

Фамилия «Мечников» это калька молдавского Спэтару, или «spadă are», «имеющий меч», «мечник»: уже сын Юрия Стефановича в России поменял фамилию Спэтару (Спафарий) на Мечников.

Мать Льва Ильича Мечникова была дочерью известного еврейского публициста и просветителя Лейба Нойеховича Неваховича, считающегося основателем так называемой  русско-еврейской литературы. В честь деда  Льва Неваховича и был назван Лев Ильич Мечников.

Братья Эмилии Михаил Львович Невахович и Александр Львович Невахович посвятили себя искусству. Михаил был известным  карикатуристом, издателем первого в России юмористического сборника «Ералаш» (СПб., 1846–49), Александр, драматург, заведовал репертуарной частью Императорских театров.

Младший брат Л. И. Мечникова - физиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников.

Лев Мечников учился в Харьковском университете (проучившись семестр, был исключён в 1856 из-за участия в революционных кружках), затем на факультете восточных языков Петербургского университета. Параллельно посещал занятия в Академии художеств. Через полтора года из-за финансовых затруднений оставил университет.

Некоторое время работал переводчиком при дипломатической миссии Б. П. Мансурова на Востоке, посетил Константинополь, Афон и Иерусалим. Был уволен за карикатуру на начальника.

Вернулся в Петербург, где слушал лекции на физико-математическом факультете Петербургского университета, но вскоре снова бросил учебу. Сначала работал торговым агентом на Ближнем Востоке, затем в 1860 году уехал в Венецию.

В Венеции Мечников быстро включился в политическую жизнь, вступил в «Тысячу» Гарибальди. Был тяжело ранен 1 октября 1860 года в сражении при Вольтурно, где командовал артбатареей. Остался инвалидом и передвигался на костылях.

С 1861 года жил в Сиене, после женитьбы в 1862 году - во Флоренции, а с 1864 года до конца жизни в Женеве. Общался с русскими и европейскими социалистами и анархистами Герценом, Бакуниным, Огаревым, Элизе Реклю и др., с 1874 года и до конца жизни был личным секретарём Элизе Реклю. В Женеве Л. И. Мечников вступил в анархистскую секцию I Интернационала.

Публиковался Мечников под псевдонимом «Леон Бранди» в журналах русской эмиграции, помещая статьи на литературные и политические темы. Одно время был редактором своего журнала «Бич» («Flegello») в духе итальянского национализма, много путешествовал. По своим политическим взглядам Илья Мечников был анархистом,  в 1881 году участвовал в поддержке Парижской коммуны.

В 1874 году Мечников на два года уезжает в Токио, где преподает в Токийской школе иностранных языков и других учебных заведениях, одновременно с интересом изучая природу, историю и культуру Японии, японское общество. Вернувшись в Женеву в 1876 году, он обрабатывает собранный материал, продолжает заниматься публицистической деятельностью, а затем выпускает книгу «Японская империя», представляющую собой комплексное страноведческое описание.

С 1883 года Лев Мечников преподает географию в Невшательской академии, заведует кафедрой сравнительной статистики и географии в Лозаннском университете, сотрудничает в издаваемом Э. Реклю журнале «Geographie Universelle» и работает над фундаментальным трудом, посвященным развитию цивилизаций и их Среды.

Однако он не успевает издать книгу труд всей его жизни — 18 июня 1888 года Лев Мечников скончался от туберкулеза. Книга «Цивилизация и великие исторические реки» была издана посмертно его другом Ж. Ж. Элизе Реклю. Эта посмертная книга Мечникова оказала значительное влияние на мировоззрение ирландского писателя Джеймса Джойса, который прочёл её в 1924 году.
Добавить в Избранное
Поиск
Карикатура
Шарж
Комментарии
Форум/общение
Инструкция и советы
Календарь
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Общение
Главная | Реклама | Обратная связь | Карта сайта
  Rambler's Top100