У нас:
 
художников: 3453
карикатур: 46545
мнений: 654968
 
Наши друзья
 
 
 
Главная | Художники | Томас Наст

Томас Наст родился 27 сентября 1840 в Ландау, Германия, умер 7 декабря 1902 года в городе Гуаякиль, Эквадор).


Наст был известным художником-карикатурист США немецкого происхождения, считается основоположником жанра американского политического рисунка.

Наст появился на свет в немецком городе Ландау (Рейнланд-Пфальц) в семье баварского военного тромбониста, оказавшегося в противоречии с официальным руководством Германии из-за своих либеральных суждений вошёл и в 1846 году записался на французский мановар, а позднее на американский корабль. Жену и сына Томаса он послал в Нью-Йорк, куда в 1849 году приплыл и сам. Колоссальный интерес Томаса Наста к рисованию проявился уже в раннем возрасте и он год занимался в студии Альфреда Фредрикса и Теодора Кауфмана и в школе Национальной академии дизайна. После школы, когда ему было 15 лет Наст стал работать в иллюстрированной газете Фрэнка Лесли, а через 3 года — в еженедельнике Харперс уикли.


Наст работал в Гарперсе в 1859—1860 и 1862—1886 гг. В перерыве он бывал в Лондоне, и делал там зарисовки главного спортивного мероприятия того времени — боксёрского поединка между американцем Джоном Хенаном и англичанином Томасом Сойером. Через несколько месяцев он, сотрудничая с Иллюстрейтед Лондон Ньюз, поехал к Гарибальди в Италию, где рисовал и писал статьи о военных походах. В 1861 году Наст женился на Саре Эдвардс. Вскоре он возвратился в США.

В 1862 году вышла первая карикатура «Мир», нацеленная на оппонентов гражданской войны. Его карикатуры во время гражданской войны и последующей Реконструкции издавались в Гарперсе. Он описывал поля боев на границе и в штатах Юга. Рисунки притягивали такой колоссальный интерес публики, что Абрахам Линкольн прозвал Наста «нашим лучшим рекрутирующим сержантом». Позднее Наст оппонировал президенту Эндрю Джонсону и его политике Реконструкции.


Изображения Наста стали одной из главных причин падения Уильяма «босса» Твида, который до того боялся художника, что послал своего эмиссара с целью подкупа Наста, предложив финансы в размере $500.000, лишь бы тот «бросил это дело» и уехал в заграничное турне. Но Наст отверг предложение и увеличил свои нападения на Твида. В итоге в 1873 году Твид был задержан и осуждён за мошенничество. В декабре 1875 года Твид убежал на Кубу, а оттуда — в Испанию, где был узнан американским туристом по одному из изображений Наста и вновь арестован.
Наст посчитал, что хорошо сформированное ирландское иммигрантское сообщество гарантирует базу помощи Твиду. Это вместе с антикатолическими и нативистскими (проамериканскими) взглядами Наста привело его к представлению ирладского сообщества в Америке и католических лидеров церкви с крайним порицанием. В 1875 году одна из его работ была «Американская река Ганг», где католические священники представлялись в виде крокодилов, караулящих и бросающихся на американские семьи.

Вообще Наст в своих политических творениях поддерживал американских индейцев, китайских иммигрантов и выступал за запрет рабства. Позднее он затрагивал темы сегрегации и насилия Ку-Клукс-Клана. На одном из рисунков «Хуже, чем рабство» Наст изобразил отчаявшуюся негритянскую семью, чей дом был предан огню, и двух членов Ку-Клукс-Клана и Белой лиги, поздравляющих друг друга. В рисунках Наста главный сюжет часто сопровождался многочисленными детальными дополнительными второстепенными сюжетами. Воскресные рисунки могли доставлять часы развлечения с сильным социальным подтекстом.

Его знаменитая карикатура на нью-йоркских демократов «Тамманийский тигр» была потом неоднократно применялась в течение долгого времени другими карикатуристами. Помимо этого, Наст ввёл в практику американской карикатуры употребление осовремененных сцен из творений Шекспира в политических целях.
Смерть

В 1902 году Теодор Рузвельт определил Наста генеральным консулом в Гуаякиль в Эквадоре. Во время вспышки жёлтой лихорадки Наст беззаветно помогал бесчисленным дипломатическим и деловым миссиям избежать заболевания. Но сам заразился и умер в том же году. Тело Наста было привезено в США и захоронено на кладбище Вудлаун в Бронксе (Нью-Йорк).

Добавить в Избранное
Поиск
Карикатура
Шарж
Комментарии
Форум/общение
Инструкция и советы
Календарь
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Общение
Главная | Реклама | Обратная связь | Карта сайта
  Rambler's Top100