У нас:
 
художников: 3453
карикатур: 46545
мнений: 654968
 
Наши друзья
 
 
 
Главная | Художники | Иосиф Тункель

Иосиф Тункель (1878, Бобруйск — 8 сентября 1949, Нью-Йорк) - еврейский писатель-юморист и карикатурист, известный под псевдонимом Дер Тункелер (тёмный). Родился в Бобруйске в семье бедного учителя-меламеда. С ранних лет проявил способности к рисованию.

В 16 лет Иосиф поступил в Виленскую школу рисования, бывшую под началом Ивана Петровича Трутнева, куда его определила на учебу еврейская община Бобруйска, дав с собой 5 рублей. Успешно окончив школу рисования  в 1899 году, Тункель отправился в Одессу, чтобы продолжить свое художественное образование.

Однако из-за своей близорукости Иосиф Тункель не мог посвятить себя живописи и вместо этого целиком и полностью посвятил себя литературе. Живя в Одессе в атмосфере, насыщенной литературой и искусством, Иосиф Тункель увлёкся поэтическим творчеством.

В 1901 году его первые стихи были опубликованы в газете Der Yud в Варшаве, и со временем он превратился в весьма плодовитого писателя, автора многочисленных стихов, рассказов, фельетонов, юмористических зарисовок, пьес и детских рассказов на идише, большинство из которых были напечатаны в еврейских газетах Европы и Америки и служили в качестве материала для дикторов и исполнения на сцене.

В 1906 году Иосиф Тункель побывал в Нью-Йорке, где стал известен как юморист и где основал вскоре две юмористические газеты Der Kibbitzer и Di Groyser Kundes. Второе издание просуществовало достаточно долго, даже после того, как Иосиф возвратился в Варшаву.

В Варшаве Иосиф Тункель становится редактором и автором юмористического еженедельника Der moment и его сатирического еженедельного приложения Krumer Der Spiegel («Кривое Зеркало»). За время работы в Krumer Der Spiegel имя Иосифа Тункеля становится популярным среди еврейских читателей Польши и России.

В то время он впервые появляется под псевдонимами Хойшех и Дер Тункелер. В 1911 году в России был издан сборник пародий и подражаний Иосифа Тункеля под названием «Кривое зеркало», в Варшаве в 1912 году вышла и первая юмористическая книга Иосифа: «Der Griner Papugai».

После начала Первой мировой войны, Иосиф Тункель оставляет Варшаву и переезжает сначала в Бобруйск, а оттуда в Киев и затем в Одессу, где работает во всевозможных еврейских изданиях. Он даже пытался выпускать юмористические газеты «Ашмедай» и «Самбатион» и публиковаться в одесской «Красной агаде».

Он возвращается назад в Варшаву лишь только после прекращения военных действий. Здесь  в последующие два десятилетия Иосиф Тункель выпустил ряд юмористических книг - сборники юморесок и пародий «Шутки», «Вниз головой», «Вверх ногами», «Смеюсь над вами» и многие другие, а также несколько книг для детей, в том числе первые в еврейской литературе переработки детских книг немецкого поэта Вильгельма Буша.

Весной 1931 года Дер Тункелер посетил Израиль и позже описал эту поездку в своей книге «Едет еврей в Эрец-Исраэль». В 1932-1933 годах Дер Тункелер совершил длительную поездку по Америке, в 1937 году побывал в Париже.

В 1939 году Дер Тункелер отдыхал в Бельгии, когда началась Вторая мировая война. Здесь он стал сотрудником еврейского еженедельника «Ундзер ишев» в Брюсселе, органе Совета еврейских организаций в Бельгии.

В мае 1940 года, после нацистского вторжения в Бельгию, Иосиф Тункель перешёл через границу на территорию Франции, где позже был схвачен вишистской полицией и помещен в центр для перемещённых иностранных евреев в Страсбурге.

Удивительным образом Дер Тункелеру удалось сбежать из лагеря, он проделал долгий путь обратно в США и весной 1941 года очутился в Нью-Йорке, где стал постоянным сотрудником еврейской газеты Der Forverts. Он также публиковался в журнале «Свивэ» в Нью-Йорке (редактор Кадя Молодовская).

В 1943 году в Нью-Йорке Иосиф Тункель выпустил книгу «Изгнание. Записки беженца», в которой поведал миру о своих злоключениях в оккупированной Европе.

В 1948 году Иосиф Тункель издает небольшую книгу иронической прозы «Большой зевок или скучный день в Нью-Йорке».

В последние годы своей жизни много болел и почти потерял зрение. После смерти Иосифа Тункеля в Нью-Йорке было опубликовано его автобиографическое эссе «Виленский период моей жизни» в альманахе «Литэ».
Добавить в Избранное
Поиск
Карикатура
Шарж
Комментарии
Форум/общение
Инструкция и советы
Календарь
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Общение
Главная | Реклама | Обратная связь | Карта сайта
  Rambler's Top100