У нас:
 
художников: 3453
карикатур: 46545
мнений: 654968
 
Наши друзья
 
 
 
Главная | История карикатуры | Кто был первым карикатуристом?
Многие эксперты считают главным теоретиком карикатуры Леонардо Да Винчи, который создал методы гротеска в изображении - "идеального типа деформации".


Carracci

Но формальным творцом жанра сегодня принято считать прославленного живописца Аннибале Карраччи (1560-1609). Аннибалле, его брат Агостино и двоюродный брат Лодовико были чрезвычайно одаренными и плодовитыми художниками, которые расписывали дворцы и храмы в Болонье и Риме. Их полотна были революционными для своего времени. Аннибалле первым стал преподавать искусство карикатуры в своей школе изобразительных искусств. Он же и предложил термин "карикатура" - в точном переводе "контрискусство". Но тогда карикатуры ценились знатоками живописи, а широкой аудиторией. Карикатура пришла в массовую политику после создания печатного станка и начала Реформации. Первые политические карикатуры имели антирелигиозную направленность.

caricatures

Многие историки говорят, что карикатура пользовалась в средневековой Европе столь большой популярностью вследствие неграмотности населения. Для осмысления забавных картинок не требовалось знания алфавита, а примененные художниками образы - как и сегодня - адресовались реалиям современной им культуры. В 16 веке по-видимому наиболее часто карикатуристы-протестанты атаковали Папу Римского, руководителя Католической Церкви. В числе творцов данных карикатур были великие художники - Лукас Кранах-старший и Дюрер. Как правило, карикатуры обращались к понятным религиозным понятиям: они противопоставляли, например, простоту и бедность Иисуса Христа богатству Папы. Известна, в частности, серия "Страсти Христовы и Антихристовы", которая состоит из серии парных рисунков: "Иисус омывает ноги своим ученикам" - "Посетители целуют туфлю Папы", "Иисус носит терновый венец" - "У Папы на голове три золотые короны" и др.

caricatures

С улучшением печати карикатуры стали появляться чаще и их роль стала возрастать. Потом наступила эпоха профессиональных карикатуристов, некоторые из которых приобретали массовую популярность и даже значительное политическое влияние. Томас Нэст вошел в историю Америки, работвший в журнале Harper's Weekly. Нэст создавал карикатуры во время войны Севера и Юга. Президент Абрахам Линкольн многократно говорил, что для привлечения волонтеров в армию северян Нэст сделал больше, чем кто бы то ни было. Потом Нэст стал истинным "могильщиком" группы высокопоставленных и коррумпированных политиков Нью-Йорка. К началу 20 века почти все американские газеты обзавелись личными карикатуристами.

В 1922 году самую престижную награду США в области журналистики - Пулитцеровскую премию стали давать и карикатуристам. Историк Роджер Фишер, автор книги "Проклятые Картинки", замечает, что карикатуры 19 - начала 20 веков вряд ли бы были опубликованы в нынешней европейской или американской газете. Художники преувеличивали не только действия тех или иных политиков или знаменитостей, но и насмехались над их физическими пороками и просто качествами. Они часто использовали стереотипы того времени: в частности, приписывали индейцам, неграм, евреям, католикам, ирландцам, мормонам и др. конкретные черты - в эпоху политкорректности это стало неосуществимым. Эта направленность (к примеру, во время Второй Мировой войны американские карикатуристы показывали японцев, нарочито подчеркивая их азиатские черты, то есть, используя расистские шаблоны) наблюдалась примерно до середины 1960-х годов, после чего совсем сошла на "нет".

Сегодня политическая карикатура постепенно умирает. Множество газет, ранее имевших в штате карикатуристов, сейчас перестают пользоваться их услугами. Отчасти это связано с уменьшением числа небольших газет - если в каком-то населенном пункте есть всего одна газета, ее издательство волей-неволей должна учитывать интересы всех своих читателей. Карикатура - по определению острый жанр - легко может обидеть часть читателей. Еще одным обстоятельством является политическая вежливость: весьма непросто создать рисунок, не затрагивающий ничьих интересов.

Но и США, и мир многим обязаны карикатуристам. К примеру, знаменитый политический символ США - Дядя Сэм - возникнул и завоевал известность как раз благодаря карикатурам. Надо сказать, что Республиканская и Демократическая партии США приобрели свои "животные" символы - слона и осла - тоже после публикаций карикатур.

Добавить в Избранное
Поиск
Карикатура
Шарж
Комментарии
Форум/общение
Инструкция и советы
Календарь
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Общение
Главная | Реклама | Обратная связь | Карта сайта
  Rambler's Top100