У нас:
 
художников: 3453
карикатур: 46545
мнений: 654968
 
Наши друзья
 
 
 
Главная | История карикатуры | Что считалось карикатурой в разные времена?
Карикатура - это портрет, преувеличивающий или искажающий сущность лица или вещи с целью создания легко узнаваемого визуального образа.


Карикатуры могут быть оскорбительными или лестными, могут служить политическим целям или быть сделаны исключительно для развлечения. Карикатуры на политиков, как правило, используются в газетных статьях, в то время как карикатуры на кинозвезд, часто появляются в развлекательных журналах.

карикатура

'Карикатура' - итальянское слово - переводится как "нагружать", впервые упоминается в книге «Христианская мораль» английского врача сэра Томас Брауна.

Таким образом, слово "карикатура" по сути означает "осложненный чем-либо портрет". Известный преподаватель искусства карикатуры Сэм Вивиано подчеркивает, что значение термина относится только к изображениям реальных людей, а не персонажам мультфильмов; они должны обладать набором физиономических возможностей, которые можно было бы использовать. Также карикатура не подразумевает искажение изображений неодушевленных предметов, например автомобилей или кофейных кружек. Уолт Дисней, с другой стороны, приравнивал свою анимацию к карикатуре, говоря, что наиболее трудным делом является поиск карикатуры на животное, которая обладала бы наибольшими качествами человека.


Самые ранние карикатуры найдены среди работ Леонардо да Винчи, который активно искал людей с дефектами для использования их как моделей при создании визуальных образов.

Изобретателем карикатуры как независимого вида искусства, по мнению историков, является болонский живописец семнадцатого века Аннибале Карраччи. Писатель Мосини записал данное Аннибале Карраччи определение карикатуры как «совершенной антитезы красоте». Как и красота в искусстве, говорил Аннибале, карикатура основывалась на выборе и синтезе. Смысл заключается в том, чтобы передать впечатление, куда более острое, чем может дать обычный портрет. Жанлоренцо Бернини (1598-1680), один из самых ранних практиков, пользовался благоволением папского двора за свое умение изображать сущность человека "в трех или четырех мазках".

Карикатуры

Карикатура достигла своего первого успеха в закрытых аристократических кругах Франции и Италии.

В середине 18-го века карикатура пришла и в Англию. Первая книга об искусстве карикатуры, опубликованная в Англии, была написана Мэри Дарли и называлась «Книгой карикатур» (около 1762 года). Вероятно самым крупным английским карикатуристом 18 века был Джеймс Джилрей (1757-1815 гг).

Это искусство обрело популярность в начале 19 века, когда сатирические изображения политиков и местных знаменитостей стали публиковаться в газетах. Карикатуры обыкновенно холодно встречались адресатами, и в течение многих лет это искусство считалось одним из видов анонимного высмеивания.

 
В годы после Первой мировой войны искусство карикатуры возродилось в Соединенных Штатах, в некоторых журналах они стали использоваться даже чаще, чем фотографии. Новая волна художников, таких как Аль Хиршфельд и Мигель Коваррубиас доказали, что карикатуры могут быть веселыми, красочными, изящными, и вовсе не грубыми, жестокими оскорблениями на страницах газет. Британский журнал Punch сохранил традиции 1950-1980 гг.

caricatures

Сегодня карикатуры все еще распространены, хотя уже не так как в 20-х и 30-х ("Золотой век" карикатуры). В последние годы наблюдается рост карикатуристов любителей, которых можно встретить на улицах и ярмарках, и которые могут быстро нарисовать карикатуру для тех, готов за нее заплатить. Есть также и те, кто рисует карикатуры с фотографий, представленных в Интернете.

Добавить в Избранное
Поиск
Карикатура
Шарж
Комментарии
Форум/общение
Инструкция и советы
Календарь
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Общение
Главная | Реклама | Обратная связь | Карта сайта
  Rambler's Top100