У нас:
 
художников: 3453
карикатур: 46545
мнений: 654968
 
Наши друзья
 
 
 
Главная | История карикатуры | Карикатурный скандал в Иране
Карикатурный скандал в Иране произошел из-за изданной 12 мая 2006 года на детской странице государственной газеты «Иран» карикатуры, насмехающейся над азербайджанским языком.



На рисунке представлен мальчик, старающийся говорить с тараканом по-ирански, на что таракан отзывается по-азербайджански «Что?».

В Иране живет примерно 30 млн азербайджанцев (более четверти населения страны). Они сконцентрированы на северо-западе Ирана, в Южном Азербайджане: в провинциях Западный и Восточный Азербайджан, Ардебиль, а также Зенджан, Газвин, Хамадан. Азербайджанский язык, общий для северной и южной части азербайджанского этноса, неясен большинству иранцев, так как в отличие от популярных в стране фарси, курдского, таджикского, талышского, гилянского и других, имеет тюркский генезис. Азербайджанцы и их язык в течение XX века часто переживали гонения и издевки. Так, при шахе Пехлеви за ними укрепилось неуважительное прозвище «тюрки-ослы».

Цивилизованные противоречия между персами и азербайджанцами нередко вызывают волны насилия и сепаратизма в Южном Азербайджане, особенно в Тебризе.

Статья, где был помещен рисунок, именовалась «Как помешать тараканам делать из нас тараканов».
Текст первого абзаца:

Многие полагают, что неверно прибегать к насилию при первой же встрече, так как это неинтересно. В данном случае, мы обязаны сесть с тараканами за стол и культурно поговорить. Проблема только в том, что таракан не разумеет нормальный язык. И сам язык тараканов столь сложен (ведь никто не может разобраться, какие глаголы используются с -ing), что 80 % тараканов отдают предпочтение другим языкам.

Издание карикатуры сразу вылилось в массовые протесты по всему северо-западному Ирану, в особенности в городах Тебриз, Ардебиль, Хой, Урмия, Нагада (Сулдуз), Миандоаб (Кошачай), Мераге и Зенджан. Наиболее крупная демонстрация прошла в Тебризе. Местами митингующие устраивали погромы и нападали на полицейских. Во время усмирения бунтов, продолжавшихся 10 дней, по официальным данным погибло 4 демонстранта, 330 были задержаны. Правозащитные организации говорят о бо́льшей цифре. Позднее газета была закрыта, а главный редактор Мехрдад Гасемфар и карикатурист Мана Найестани арестованы.

Добавить в Избранное
Поиск
Карикатура
Шарж
Комментарии
Форум/общение
Инструкция и советы
Календарь
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Общение
Главная | Реклама | Обратная связь | Карта сайта
  Rambler's Top100