У нас:
 
художников: 3453
карикатур: 46545
мнений: 654968
 
Наши друзья
 
 
 
Главная | Современная карикатура | Пара слов о продолжающемся конфликте цивилизаций
Печально, что премьер-министр Дании не согласился извиниться за обиду, нанесенную миллионам мусульман, сказав, что для него значимее "высокие идеалы свободы слова"


пророк

Конфликт, вызванный публикацией карикатур на пророка Мухаммедав Дании, а после в ряде прочих стран Европы не утихает. Обиженные мусульмане атакуют дипломатические представительства некоторых государств Запада, а один из духовных руководителей ислама радикальный мулла Крекар нарек издание карикатур "началом войны". "Это - объявление войны нашей религии, вере и цивилизации. Мы, мусульмане, к этому готовы. Война была начата", - сказал Крекар в интервью телеканалу Норвегии TV2. Между прочим, отметим, что сей мулла находится под подозрением в участии во многих терактах, но безмятежно живет в Норвегии как беженец с 1991 года. Парадоксы западноевропейской демократии бесконечны!

Рассуждая об этом скандале, совершенно справедливо вспомнить не только о карикатуре на пророка, но и о западной демократии, в частности о ее пристрастии к свободе слова. А так же о свободе выбора конфессии, которая предполагает почтение или, по крайней мере, толерантность верующих и атеистов друг к другу. В конце концов, скандал поставил вопрос и о коллективной солидарности в среде журналистов. Чтобы хоть как-то увести из-под удара датских коллег, карикатуры тут же были опубликованы в изданиях Норвегии, Франции, Англии и в ряде других государств, что только подлило масла в огонь мусульманского экстремизма.

К сожалению глава правительства Дании отказался извиниться за оскорбление, причиненное миллионам мусульман, сказав, что для него важнее "незыблемые принципы свободы слова". Один из величайших демократов Томас Джефферсон, бывший в молодости готовым на все, во имя "свободы слова", позднее заявил, что "этот сосуд – свободы слова" можно наполнить чем угодно, в том числе и помоями. Между прочим, есть и иной популярный демократический постулат: моя свобода кончается там, где наступает свобода другого человека. В Дании об этом не знают?

Огорчает и коллективная солидарность журналистов, как раз в этом случае, бесконечно походящая на традиционную коллективную солидарность армии, полиции, судейского корпуса и тому подобных институтов, когда вместо того, чтобы потребовать от коллег вернуться к порядку, коллектив их как угодно прикрывает. Специфично в этом плане утверждение генерального секретаря организации "Репортеры без границ" Роберта Менарда, который сказал, что у датской газеты было абсолютное право на издание карикатур на пророка Мухаммеда, особо отметив, что "свобода слова предусматривает публикацию и таких материалов, которые могут шокировать читателей". Только зачем это? К чему нужно оскорблять и шокировать человека? И как это все находит общий язык с политкорректностью Европы? Видимо, никак. Политкорректность сама по себе, а грязь и оскорбление миллионов людей, сами по себе.

И наконец о конфессиональной свободе. Ныне, разумеется, на устах у всех ислам, но напомню о не так давно прошедшей выставке в центре Сахарова в Москве, разгромленной христианами за то, что там показывались иконы и лики Христа, над которыми так называемые "художники" открыто поиздевались. То, что все это проиходило в центре Сахарова, только усиливало позор и той, и другой стороны. Такую же картину, только при несоразмерно большем размахе можно сегодня увидеть на улицах столиц Европы, которые наводнили выходцы из исламских стран и, тем более, в самих мусульманских странах, где производятся нападения на диппредставительства, христианские кварталы, где страдают ни в чем не виновные люди. В Турции был убит католический священнослужитель, хотя все христианские церкви, в том числе и католическая, сразу осудили публикацию карикатур.

Не знаю, как себя теперь чувствует карикатурист или генсекретарь организации "Репортеры без границ", но было бы желательно знать, что на их совести уже есть жизнь одного человека и, судя по развитию событий, эта жизнь, к несчастью, будет не единственной.

Добавить в Избранное
Поиск
Карикатура
Шарж
Комментарии
Форум/общение
Инструкция и советы
Календарь
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Общение
Главная | Реклама | Обратная связь | Карта сайта
  Rambler's Top100