У нас:
 
художников: 3453
карикатур: 46545
мнений: 654968
 
Наши друзья
 
 
 
Главная | Шарж | Люди просто созданы для шаржей…
"Смело!" - примерно такое высказывание можно было часто услышать от читателей "Молодежки" когда два года назад в газете стали появляться шаржи известных личностей Республики. Кроме того, многие задавались вопросом, кто же автор этого, по сути, нового жанра в периодике Южной Осетии?


"Смело!" - примерно такое высказывание можно было часто услышать от читателей "Молодежки" когда два года назад в газете стали появляться шаржи известных личностей Республики. Кроме того, многие задавались вопросом, кто же автор этого, по сути, нового жанра в периодике Южной Осетии? Сказать, что редакцию буквально осадили любопытствующие, значит слукавить. Но телефонные звонки, вопросы знакомых: "Кто?" привели к тому, что мы решили "обнародовать" "достояние редакции". Для начала короткая справка: Сослан Гассиев. 26 лет. Студент 5-го курса факультета искусствоведения ЮОГУ. Холост. Характер нордический. Истинный ариец. Не судим (пока).

Сослан Гассиев

По правде говоря, довольно необычно брать интервью у своего коллеги, тем более, если работаешь с ним в одном издании. В тоже время, это в какой-то степени и полезно. Лично для себя я открыла нового Сослана. То, что он занимается художеством мне было известно (кстати, для любителей живописи: посмотрите - не пожалеете), но для меня стало откровением, что Сослан еще и иконописец - Храм Пресвятой Богородицы в нашем городе украшает 16 его работ. А одним из дальнейших творческих планов является создание первого в Южной Осетии рисованного мультика... Но это все в будущем и к творчеству Сослана мы еще, видимо, вернемся и не раз. Интервью же мы начали с банального вопроса: как он оказался в "Молодежке"?

- С ребятами я был знаком и раньше, и соответственно часто забегал в редакцию. И вот однажды меня попросили нарисовать к материалу шарж на Путина и Шеварднадзе... С тех пор пошло-поехало и рисунки стали регулярно появляться на страницах газеты.

- По какому принципу построена работа - ты приносишь шарж и лишь после готовится материал или наоборот?

- В основном, конечно, пока пишется статья, а потом уже рисунок к ней. Идеями, как правило, снабжает меня наш редактор Андрей Кочиев. И по ходу того как он мне объясняет, как и что нарисовать, у меня в голове уже создается приблизительный вариант рисунка. И я приступаю к работе.

Иногда Андрей остается недовольным моей работой, и тогда приходиться дорабатывать. А иногда замысел удается сразу. Кстати, шаржи в газете по сути не индивидуальный труд: я приношу рисунок и начинается обсуждение - чего не хватает, что нужно убрать или наоборот добавить - это облегчает работу и является гарантом, что шарж непременно удастся.

- Помимо шаржей в газете пару раз появлялись твои карикатуры. Что легче рисовать шарж или карикатуру, и чему ты отдаешь предпочтение?

- Конечно шаржам. Ведь в отличии от карикатуры, которая уродует людей, шарж выделяет какие-то определенные жизненные моменты человека, характерные внешние данные. А то что герои моих шаржей изображены с неимоверно большими головами по сравнению с маленьким торсом - это особенности жанра. Что же касается легкости, то карикатуру, конечно, технически делать легче.

- Интересно узнать, откуда берет начало твоя шаржевая деятельность?

- Шаржи я начал рисовать несколько лет назад во время учебы в ЮОГУ. Однажды изобразил своих преподавателей и однокурсников. Потом вывесил их на видном месте - смеху было... Потом их растащили на память. После этого моей первой серьезной работой стал упомянутый шарж Путина и Шеварднадзе для газеты "Молодежь Осетии".

- Шарж можно нарисовать на любого человека?

- Изобразить можно любого. Другое дело, что есть люди с яркими внешними данными, можно сказать, созданные для шаржей - тогда рисунок пишется довольно легко и быстро - 15-20 минут. А над иными приходиться попотеть, дорабатывать, а то и рисовать заново.

- То чем ты занимаешься - это хобби или нудная обязанность? Ведь находясь на штате художника-оформителя ты обязан выполнять свою работу.

- Нет, почему. Я люблю рисовать, заставлять меня не бывает надобности. Другое дело, что из-за нехватки времени работаю не очень продуктивно.

- Какова реакция героев твоих шаржей на опубликованные в печати их пародии?

- Лично мне не известны случаи, чтобы кто-нибудь из "жертв" обижался. Напротив - некоторые просят нарисовать их именно в этом жанре. Ведь шарж иногда помогает человеку взглянуть на себя и на происходящие вокруг события с другой точки зрения.

- До сих пор твоим работам присущи дружелюбие, доброжелательность. Не настало ли время действовать более агрессивно, изобличать какое-нибудь зло?

- Мне не хочется делать агрессивные шаржи, не хочется чтобы кому-то было неприятно и обидно. Хотя в моих работах присутствуют некоторые изобличительные моменты - просто нужно повнимательнее присмотреться. Так, большинство читателей в шарже на Вячеслава Гобозова не разглядело политический аспект работы. На рисунке Гобозов изображен на карте Грузии, где Южной Осетии и Абхазии нет вообще, а Аджария откололась. При этом, осетинский флаг, который он держит в руке, воткнут в столицу Грузии - Тбилиси. Здесь, как я уже сказал, присутствует политический момент, и это композиция выбрана не случайно - ведь Вячеслав Гобозов является известным лицом переговорного процесса с Грузией.

- Шарж легче рисуется с фотографии или с реального лица?

- С оригинала, безусловно. Ведь фотокарточка - это застывший кадр, который к тому же порой искажает человека в зависимости от того фотогеничен он или нет. Кстати, порой приходилось рисовать шаржи на наших политических деятелей во время трансляции их выступлений по гостелеканалу…

- Твоя деятельность в "Молодежке" ограничивается только шаржами?

- Мой приход в "Молодежку" был не случайным, если не сказать закономерным. Мы намеревались сделать совершенно новое художественное оформление газеты, шапку, рамки, различного рода художественные навороты и прибамбасы. Словом заметно обновить, освежить газету. Публикуемые шаржи и карикатуры - это мизер, процентов 5-10 задуманного нами. Единственное, что пока удалось - несколько видоизменили шапку газеты. Воплотить хотя бы часть идей трудно по ряду объективных причин. Но, надеюсь, со временем все же удастся претворить задуманное в жизнь.


Добавить в Избранное
Поиск
Карикатура
Шарж
Комментарии
Форум/общение
Инструкция и советы
Календарь
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Общение
Главная | Реклама | Обратная связь | Карта сайта
  Rambler's Top100