У нас:
 
художников: 3453
карикатур: 46545
мнений: 654968
 
Наши друзья
 
 
 
Главная | Шарж | Шаржей боятся женщины и политики
По минуте на создание каждого рисунка! Его имя вписали в Книгу Польских Рекордов и Личностей и подали документы на занесение в Книгу рекордов Гиннесса. Успех украинца зафиксирован на третьем Международном пленере по искусству в курортном городке Устроне Морским в Польше. Чтобы найти рекордсмена шаржей, даже пришлось обратиться к начальнику центра общественных связей Тернопольского областного УВД Сергею Шворникову.


По минуте на создание каждого рисунка! Его имя вписали в Книгу Польских Рекордов и Личностей и подали документы на занесение в Книгу рекордов Гиннесса. Успех украинца зафиксирован на третьем Международном пленере по искусству в курортном городке Устроне Морским в Польше.

Карикатуристы и криминалисты ищут особые приметы

Информацию эту мы услышали по польскому радио. Сам Николай Дмитрух, вернувшись домой, достижение свое никак не афишировал. Чтобы найти рекордсмена шаржей, даже пришлось обратиться к начальнику центра общественных связей Тернопольского областного УВД Сергею Шворникову. На следующий день Николай Дмитрух уже сидел в кабинете полковника, и мы все вместе с интересом рассматривали рисунки-шаржи художника. Тернопольские пинкертоны среди творений легко узнали лица известных земляков. - А что, если вместо бездушного фоторобота, который схематически передает основные черты лица, пользоваться шаржами, может тогда разыскиваемый человек будет легче узнаваем? – в шутку поинтересовались мы. - Шарж – особенный жанр карикатуры, - ответил, улыбаясь, Николай Дмитрух. - И неудивительно, что на него обратили внимание профессионалы правопорядка. У меня с ними есть одно общее. Они ищут преступников по особым приметам, а я, художник, создавая шарж на человека, ищу в его лице также что-то особенное, и это, прежде всего – самые характерные черты, затем, создавая портрет, выпячиваю их на передний план. И такие портреты-шаржи несут уже элементы не юмора, а сатиры. Если человек слишком амбициозный, или у него плохо с чувством юмора, очень даже может обидеться.

За удачный шарж бьют морду

- Значит, с «натурщиками» имеете постоянные проблемы? - Конечно, ведь само слово шарж в переводе с французского – тяжесть. Пожалуй, надо быть достаточно веселым и добрым человеком, чтобы безобидно воспринять такой вот свой «портрет». Кстати, как-то одна тернопольская газета решила поздравить с юбилеем местного профессора и заказала мне шарж на него. Всем и юбиляру рисунок понравился. Но через несколько дней ко мне пришла мама профессора и сердито стала меня отчитывать, как я мог изуродовать лицо ее сына и выставить его посмешищем на весь город. Надо обладать не только чувством юмора, но и критическим отношением к собственной персоне, чтобы пожелать иметь свой портрет-шарж. Поэтому, как правило, люди с деньгами, заказывают художникам свои исключительно красивые портреты, и ко мне они не обращаются. Как художник-карикатурист в Тернополе я невостребован.

- А шаржи на политиков, известных людей нашего государства рисуете?

- Нет. Это чревато последствиями. Как правило, я создаю шаржи только на тех людей, которые мне это разрешают. Рисую обычно с натуры. Иногда в общественном транспорте, иногда в парке, сквере подхожу к отдыхающему и прошу позволения нарисовать портрет. Обычно они тут же соглашаются, не понимая, каким будет рисунок. Сразу стараюсь объяснить, что это будет не совсем обычный портрет. Как правило, большинство людей на это не обращают внимания, зато потом случается разное… «Валяй, чего там долго говорить», - перебил меня один мужчина. Но когда через минуту я дал ему его портрет, он меня едва не побил. Возмущался, орал на всю улицу: «Я насмешек не люблю, я за такое морду бью!..» Тут же порвал лист и выбросил в урну. В исключительных случаях рисую женщин. Почти никому из них шаржи не нравятся. Шаржи для женщин даже красивых – это страшное оружие, оно их «убивает». Потому в моем досье дамских шаржей почти нет. Самые благодарные мои натуры – это дети. Они исключительно весело воспринимают шаржи на себя, своих друзей. Это приятно видеть и слышать. Что значит добрые, не испорченные еще никакими предубеждениями души. В этом я лишний раз убедился, когда поехал на пленер в Польшу. Там я тоже рисовал детей.

- Расскажите, как вы попали туда.

- Получил приглашение от президента Союза польских карикатуристов Яцека Франковского принять участие в конкурсе на берегу Балтийского моря в курортном городке Устроне Морским. Поездка была мне по карману. Нам оплачивали все две недели пребывания в Польше. Самое интересное состоялось в центре города на площади. Нас, 30 участников (это немцы, чехи, словаки, французы, итальянцы и я – единственный представитель Украины) усадили на возвышение, а вокруг собралось много людей. Дали час для работы. И поставили задачу, выбирая натуры из толпы, нарисовать побольше портретов-шаржей. Охотнее всего позировали дети. Женщины боялись. За час все вместе нарисовали 281 шарж. Затем начали подсчитывать, у кого больше. Учитывалось также узнаваем персонаж или нет. Вот я и победил. Мои коллеги-поляки были в восторге, они предложили занести мое имя в мировую Книгу рекордов Гиннесса, но для этого нужно время.

 

Справка «КП»

Николай Дмитрух родился 20 июня 1954 года в селе Краснополье Николаевской области. Закончил Вижницкое художественное училище по специальности художественная обработка дерева. Работает преподавателем Тернопольской художественной школы. Его работы (книжные иллюстрации, плакаты, рисунки, шаржи, карикатуры, экслибрисы) есть в музеях Украины, Польши, Болгарии, Люксембурга, Турции, Тайваня, в частных коллекциях. Имел пять персональных выставок в городах Украины и Польши. В 2003 году стал победителем Международного конкурса карикатур в городе Олен, Бельгия.


Добавить в Избранное
Поиск
Карикатура
Шарж
Комментарии
Форум/общение
Инструкция и советы
Календарь
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Общение
Главная | Реклама | Обратная связь | Карта сайта
  Rambler's Top100