У нас:
 
художников: 3453
карикатур: 46545
мнений: 654968
 
Наши друзья
 
 
 
Главная | Шарж | Ты помнишь, как все начиналось?...
Итак...Начало истории неплохо изложено на сайте сэра Питера Морли. После того, как Сережа Фомин высказал саму идею, что не мешало бы познакомиться поближе, довольно быстро нашлись владельцы свободного места на серверах и умельцы изготовления шаржей. Наиболее полное собрание наших фотографий есть на сайте Кости Рябицева Оттуда есть ссылки на сайты других, как их обозвали в Релхуме, "мордодержцев"!


И тут началось!
Конечно трудно было предположить, что среди нас полностью отстутствуют специалисты в области компьютерной графики. Но что этим любят заниматься чуть ли не все поголовно?! Стали появляться стилизации по мотивам от раннего Каналетто до поздних Босха и Матисса! Но самое интересное, как водится, осталось за пределами конференции, т. ск., в кулуарах! Появление каждой новой фотографии вызывало бурные потоки мыла!
"Это? Перцель? Да у него же совсем не еврейское лицо! Вот, там сзади стоит мужик - это точно еврей!"
"Мариша? А я думала, - ей лет 17 - 20!"
"Обожаю мужчин такого типа! Они обычно очень сексуальны!"
"Ну и бандитская рожа! Кто это? Не может быть! А по постингам - милейший человек!"
Ну и еще целый водопад обсуждений внешности Сережи Бойченко, Пита Морли....Все это есть на сайте сэра Питера.

Отдельно стоит упомянуть любопытные эксперименты Аннушки Харитонюк. Со свойственным ей обаянием она рискнула составить словесные портреты хуморитян. С ее легкой руки тут же появились шаржи на Серхио в виде этакого запорожского казака с оселедцем на голове! Впрочем, эти минишедевры можно видеть на сайте Артура Зинатуллина.

И вот тогда.....
Вот тогда я вспомнил, что мой старинный друг - киевский художник Юрий Петрович Листовничий - неплохой шаржист! Кто такой ЮрПетрович? Украинец. Родился на Урале в 1941 году. Скорпион. Детство провел в Нежине. Лимитчиком приехал в Киев. Выучился на плиточника. Работал дворником, оформителем, грузчиком....Ну, и плиточником. Женат. Четверо детей. 14 октября сего года уехал на ПМЖ в Германию. Художественным ремеслам никогда и нигде не учился. Но много читал и изучал альбомы мастеров. Последние его работы - выжигание с тонирование, рисунки по бересте и экслибрисы. Выставок не устраивал. Скорпион же! Наиболее интересное, созданное им, бережно хранится у киевской поэтессы Евдокии Ольшанской и у меня. Возможно в 2000 году мне удастся выпустить альбом его работ.

Вот, этого своего друга я и усадил рисовать шаржи по фотографиям! Было это обычно так. Часа два мы с Юрой спорили на темы, кого рисовать! Потом - на темы сюжета! Потом Юра садился к моему компьютеру и начинал ворчать, что фото не такое, что надо было чуть-чуть сесть не так, что не видно, какая там шея.... Наконец шарж появлялся на свет Божий! Я его сканировал и начинал править! Тут меня спасало только то, что я несколько сильнее Юры. (Однажды, по пьяне, начали с ним бороться, так я ему, стыдно признаваться, два ребра сломал!). Некоторые детали пришлось дорисовывать самому. Так, Юра категорически отказался от второй линии на шарже Светочки Черненковой (Claire)! "Нет, она так сидит, что вторую половинку не видно!" Впрочем, изображая самого себя с подругой, он все разместил "как надо"! Ну, а потом разработалась такая, вот, техника. Я распечатывал фото, а Юра пририсовывал остальное. Потом уже делал все "начисто". Реакция публики, надо сказать, была самая разная. От "у Вас обе руки - правые", до.... вежливого молчания! Владимир Анатольевич Перцель уверял меня, что его друзья сказали, будто рисунок сделан с натуры лет десять назад. Сережа Лункин, Саша Пряхин, Света Черненкова даже прислали другие фотографии с просьбой нарисовать еще!

Шарж на добрейшего Жоржа Кудряшева сделан в Кореле. Имидж? Да был там один персонаж в "Мастере и Маргарите"! Иванушка... И еще. Мы с ЮрПетровичем, как сказано выше, не являемся авторами шаржа на "Пита Морли". Но имели в виду имидж Воланда!

История шаржа на "Сэра Питера" Вам уже известна. Можете вставить ее сюда. К сожалению, сайт В.Дворникова уже не существует. А жаль! Что дальше? Думаю, найду другого шаржиста....Но это уже будет совсем другая манера, другие стили, вообще все другое. И еще. Время идет. Меняются люди. Меняется стиль конференции. "Незнакомец, незнакомка...здравствуй и прощай! Можно только фарами мигнуть!" Уже не будет шаржей на Танечку Зеткину, Сергея Шурухтина, "Удач Лю"....А может и будут, кто знает?!
Вот так.

Более подробно читайте в рубрике Список статей


Добавить в Избранное
Поиск
Карикатура
Шарж
Комментарии
Форум/общение
Инструкция и советы
Календарь
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Общение
Главная | Реклама | Обратная связь | Карта сайта
  Rambler's Top100